Печенье в рационе человека появилось практически одновременно с хлебом – примерно 10 тыс. лет до н.э. Можно сказать, что история печенья – это кулинарная история человечества. Первые печенья сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. Наше сегодняшнее печенье сильно совсем не похоже на печенья тех давних времен.
Сегодня сахар является неотъемлемым ингредиентом в рецептах приготовления любых кондитерских изделий, в том числе и печенья. А ведь когда-то европейцы не знали ни сахара, ни какао-бобов.


Достоинства сахара открыли для себя индийцы: его производство из сахарного тростника зародилось еще в древней Индии, и именно из древнеиндийского наречия – санскрита – слово «саккара» впоследствии перекочевало во все европейские языки. Сахарный тростник выращивался в основном на
Готовили печенье из разных видов муки. В осоновном используется:
- Пшеничная мука
- Рисовая мука
- Овсяная мука
- Кукрузная мука
Достоинства сахара открыли для себя индийцы: его производство из сахарного тростника зародилось еще в древней Индии, и именно из древнеиндийского наречия – санскрита – слово «саккара» впоследствии перекочевало во все европейские языки. Сахарный тростник выращивался в основном на территориях, принадлежавших Британской империи, поэтому и производство сахара, и торговля им долгое время оставались в руках Англии.
Обмену рецептами печенья между разными народами способствовало:
- 1/Торговля
- 2/Путешествия
- 3/Многочисленные войны